Croissants de Mantequilla

El croissant de mantequilla, una especialidad típicamente francesa, se ha convertido en un clásico del desayuno. Preparados el día anterior y horneados por la mañana, los croissants llenarán la casa de un aroma irresistible, que invitará a empezar el día con buen humor. Si se congelan todavía tibios, pueden conservarse unos quince días.
Dificultad: Media
Tiempo medio de preparación: 1h 30 min. de preparación, 20 min. de cocción y 4 horas de reposo
Ingredientes para 16 croissants pequeños:
- 500 gr. de harina de trigo tamizada
- 300 gr. de mantequilla
- 50 gr. de azúcar
- 10 gr. de sal
- 20 cl. de agua
- 15 cl. de leche
- 15 gr. de levadura fresca de panadero
- 1 huevo batido para dorarlos
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Preparación:
- Desmenuzamos la levadura en un bol con 20 cl. de agua tibia, añadimos el azúcar y la sal.
- Disponemos la harina sobre la superficie de trabajo, formamos un volcán y vertemos la mezcla de azúcar, sal y levadura, además de la leche.
- Mezclamos bien todos los ingredientes.
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- Amasamos suavemente, con el fin de obtener una masa flexible y lisa; formamos una bola con ella y la colocamos en un recipiente hondo, que se recubrirá con un trapo húmedo.
- Dejamos que la masa aumente de volumen durante 2 horas a temperatura ambiente.
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- Aplastamos la masa con los puños, dándole la vuelta enérgicamente.
- Extendemos la mantequilla con el rodillo y la desmenuzamos en varios trozos.
- Extendemos la masa hasta formar un gran rectángulo y colocamos la mantequilla en el centro.
- Doblamos la masa en tres sobre la mantequilla.
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- Enharinamos la superficie de trabajo.
- Extendemos la masa con el rodillo y la doblamos en cuatro, y después en dos.
- Envolvemos la masa con papel film.
- Introducimos en la nevera 30 minutos.
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- Luego giramos la masa, con el fin de que la juntura quede a la derecha, la extendemos nuevamente formando un rectángulo y la doblamos en tres.
- La dejamos reposar 30 minutos en la nevera.
- Extendemos la masa formando un rectángulo y recortamos en triángulos con una ruleta cortapasta o un cuchillo.
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- Con la punta de los dedos enrollamos cada triángulo partiendo de la base hacia la punta.
- Los curvamos ligeramente.
- Los colocamos en la placa del horno y los pintamos con el huevo batido.
- Dejamos que aumenten de volumen 1 hora.
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- Precalentamos el horno a 220º.
- Pintamos de nuevo los croissants con el huevo batido.
- Los introducimos en el horno caliente y cocemos durante 15 a 20 minutos, supervisando la coloración.
- Dejamos enfriar los croissants sobre una rejilla.
- Servimos tibios.
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Notas:
Los croissants “normales” no resultan, como suele creerse, más ligeros. Éstos tan sólo sustituyen la mantequilla por margarina… ¡En detrimento del sabor, pero no de las calorías!

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